Medición del riesgo suicida, bienestar psicológico y estructura familiar en estudiantes de primer ingreso a las carreras de la salud - Eguiluz R., Luz de Lourdes (2014)
El objetivo de esta investigación es conocer el riesgo suicida, el bienestar psicológico y relacionar estas dos variables con la estructura familiar de los jóvenes de nuevo ingreso a las carreras de Salud. Se evaluó con tres instrumentos: Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar (Faces IV), el inventario de riesgo suicida y la escala de bienestar psicológico subjetivo. Los resultados señalan respecto a la estructura familiar que el 87% piensa que su familia es caótica y el 28% considera que su familia no está cohesionada. El resultado del IRIS mostró que 8 de los 329 fueron identificados con alto riesgo suicida, 11 con alto riesgo de depresión y 10 alumnos carecen de factores que pueden protegerlos de los riesgos a los que están expuestos. Por último, en la percepción sobre su bienestar en 71 de los 329 jóvenes es muy bajo, por lo que se encuentran en posibilidad de sufrir depresión o incluso estar en riesgo suicida.