Modelos explicativos de las funciones ejecutivas - Echavarría, Luis Miguel (2017)
Las funciones ejecutivas (FE) son consideradas como un constructo teórico, referido a la capacidad que tenemos como seres humanos para planificar, organizar, inhibir, monitorizar nuestra conducta y ser flexibles frente a situaciones novedosas. Sin embargo, dicha definición no es la única, ya que muchos autores la conceptualizan de diversas maneras y ello conlleva a que se presenten distintos modelos que tratan de explicar la naturaleza de tales funciones; no obstante, aún no se ha llegado a un consenso de la misma.Por ello, el presente trabajo, pone a la luz aquellos modelos que buscan explicar las funciones ejecutivas en toda su magnitud y complejidad, encontrándose desde posturas anatómicas hasta tendencias estadísticas o considerar cómo se desarrollan las FE en las etapas del desarrollo, las mismas que fueron planteadas con el fin de tener un mejor entendimiento de ellas.