Análisis transgeneracional de la violencia familiar a través de la técnica de genogramas - Arias Gallegos, Walter L. (2017)
En el presente estudio, se reportan los resultados de la valoración de las dinámicas familiares en personas víctimas de violencia intrafamiliar. Para ello se adoptó un enfoque sistémico familiar y se aplicó la técnica de los genogramas. Se evaluó a 79 personas que acudieron al Ministerio Público de la ciudad de Arequipa, quienes fueron seleccionadas mediante muestreo por cuotas. Como instrumentos se emplearon una ficha de datos sociodemográficos, una hoja de evaluación de genograma y una lista de cotejo. Los datos se procesaron descriptivamente dada la naturaleza de la data obtenida. Los resultados indican que el 78.48% de personas ha sufrido de violencia física, siendo en su mayoría mujeres (83.9%) y que provienen de familias nucleares. Asimismo, sus relaciones con sus padres han sido nulas o distantes, y en sus familias propias, que suelen ser nucleares, las relaciones con sus parejas son conflictivas, mientras que las relaciones con sus hijos tienden a ser distantes, fusionadas y conflictivas.