Normalización del inventario multicultural de la expresión de cólera-hostilidad en estudiantes universitarios - Ugarriza Chávez, Nelly (1998)
Se presentan las normas percentilares y puntuaciones estándar normalizadas T para la interpretación de los puntajes del Inventario Multicultural para la expresión de Cólera-Hostilidad (IMECH) obtenidas en base a una muestra normativa de 1502 estudiantes del primer ciclo de una universidad estatal y otra privada de la ciudad de Lima. Se determina la validez de construcción del IMECH mediante la técnica intrapruebas. Los coeficientes Alfa de Cronbach revelan la consistencia interna de las Escalas que se administraron: Expresión de Cólera-Hostilidad (lMECH), Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) y Depresión (IDB). Las correlaciones entre las variables cólera-hostilidad y ansiedad rasgo-estado son estadísticamente significativas. El análisis factorial de las correlaciones entre las once variables examinadas permiten encontrar mediante la rotación Varimax tres factores: Factor I en que convergen cólera rasgo, cólera contenida y cólera manifiesta (cargas factoriales > .53). Factor II que establece relación de convergencia entre cólera-estado, ansiedad rasgo y ansiedad estado (cargas factoriales > .59); Y Factor III que relaciona la cólera expresada conductual y cognitivamente (cargas factoriales > .80). La depresión es divergente en relación a los otros constructos psicológicos, las cargas factoriales son bajas y no presentan relación de dependencia con ninguno de los tres factores.