Las principales concepciones psicoantropológicas como referente para la actividad profesional del psicólogo - García Vega, Luis (1999)
En este artículo se presentan los lineamientos generales de 5 modelos teóricos provenientes de la Psicología que en la actualidad se utilizan para describir al hombre. Estos son los modelos: Conductista, Psicoanalista, Humanista, Materialista, Cognitivo y Cognitivo Emocional. En todos los casos se presentan a los principales representantes, se señalan los antecedentes históricos de cada modelo y el tipo de explicación que desarrolla. Finalmente se presenta la bibliografía especifica para cada modelo.