Test de operaciones básicas para el aprendizaje de las matemáticas - Vicuña Peri, Luis A. (2000)
El propósito del presente estudio consiste en brindar a la comunidad psicológica y pedagógica un test que permite evaluar las operaciones básicas para el aprendizaje de las matemáticas y a su vez planificar las estrategias correctivas. Se ha tomado en cuenta los aportes de Jean Piaget en lo concerniente al desarrollo de la función cognitiva integrada por el pensamiento lógico y la organización de la realidad, El test se probó con una muestra del 1008 estudiantes que cursan el nivel secundario cuyas edades van desde los 12 hasta los 17 años con 11 meses, de colegios estatales de Lima, Para la Confiabilidad se utilizó el método de las mitades, se encontró coeficientes R de Spearman Brown de 0,81 hasta 0,94, siendo los índices de fiabilidad de 0,90 hasta 0,97. También se estimó la con fiabilidad por el método de la consistencia interna utilizando la ecuación de Kuder-Richardson, encontrando coeficientes de 0,86 hasta 0,90. La Validez de Constructo, confirmó que efectivamente los estudiantes con alto rendimiento en el test, tenían un rendimiento promedio en matemáticas significativamente mayor respecto a los estudiantes de bajo rendimiento en la prueba. En la Validez Predictiva, que resulta correlacionando cada subtest y el puntaje total con el rendimiento en la asignatura de matemáticas se encontró coeficientes de 0,31 hasta 0,60. Para la Validez Empírica, con el análisis correlacional intertest y test-total se encontró en todos los casos coeficientes de correlación muy significativos, pero en ningún caso el coeficiente es tal que indique que una variable mide lo mismo que la otra, manteniendo su independencia. Mediante el Análisis Factorial se asume que los cinco factores son partes de un único factor denominado operaciones básicas para las matemáticas, lo que se confirmó mediante el test SCREE de Cattell , y el programa de Kaiser, así como el Ajuste de Bondad e índice de Adecuación realizado con el programa EQS, por lo que se demostró que el modelo ideal es igual al modelo teórico de un solo factor.