Variaciones de la presión arterial sistólica durante el período posprandial - Guarnizo-Poma, Mirella Fátima (2019)
OBJETIVO. Evaluar las variaciones de la presión arterial sistólica (PAS) en el periodo posprandial en sujetos hipertensos y sus controles. MATERIALES Y MÉTODOS. Se estudió a 27 adultos hipertensos esenciales de entre 40 y 60 años y sus 27 controles pareados por sexo, edad e IMC. Se les realizó el test de tolerancia a la glucosa (TTG) junto a la medición depresión arterial basal, a los 30, 60 y 120 minutos. Se consideró variación anormal a un descenso o aumento de más de  20mm Hg en el promedio de la PAS pospandriales con respecto a la presión basal. Se midió el perfil lipídico completo, la glucosa y la insulina a los 30, 60, 120 minutos de la prueba. RESULTADOS. El 65% de los pacientes hipertensos presentó variaciones anormales de la PAS frente al 8% de los controles. La anormalidad más frecuente de PAS en el estado posprandial fue la hipotensión (88%), la que estuvo en relación al antecedente de hipertensión arterial. Se observó un mayor valor de glicemia a las 2 horas-posprandial en los que presentaron variaciones anormales en relación a los que no lo hicieron (120 mg/dL vs. 102 mg/dL, p < 0,05). El grupo que presentó hipotensión posprandial presentó valores de triglicéridos menores en relación a los que presentaron hipertensión posprandial (114 mg/dL vs. 176 mg/dL, p < 0,05) y se observó triglicéridos en ayunas altos en los sujetos que presentaron hipertensión posprandial y los valores más bajos en aquellos con hipotensión posprandial. Los niveles de insulina no presentaron diferencias en ambos grupos. CONCLUSIÓN. La variación posprandial más frecuente posterior a una sobrecarga de carbohidratos fue la hipotensión arterial sistólica, la que se presentó principalmente en los sujetos hipertensos. Todas las variaciones anormales de la presión arterial sistólica posprandial estuvieron asociadas a mayores niveles de la glucosa a las 2 horas-posprandial.