Hospitalizaciones inadecuadas en emergencias médicas - Contreras-Camarena, Carlos (2019)
Objetivo. Determinar la magnitud de las hospitalizaciones inadecuadas en el departamento de emergencia de un hospital general. Material y métodos. Se hizo un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisó una muestra de 372 hospitalizaciones por el Departamento de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima, de un total de 3 955 admisiones en el periodo de dos años. Se recolectaron variables como edad, sexo, procedencia, día de hospitalización, entre otras. Los resultados se expresaron en distribución de frecuencias absolutas y relativas, medias (+ 1 DE). Las variables cuantitativas fueron estudiadas mediante la prueba t de Student para muestras independientes. Para la comparación de proporciones se utilizó la prueba de ji cuadrado. Resultados. El 10,22% de las hospitalizaciones médicas realizadaspor emergencia fueron inadecuadas. La edad del paciente menor de 64 años, el turno de hospitalización (mañana) y la ocupación del paciente (estudiante y/o empleado) fueron asociados a hospitalizaciones inadecuadas. Conclusiones. Las hospitalizaciones inadecuadas en el Departamento de Emergencia fueron mayores que las cifras óptimas (< 5%). y los factores relacionados a las mismas fueron de orden epidemiológico y organizativo hospitalario.