Correlato entre el diagnóstico clínico, laparoscópico y por biopsia de los pacientes con ascitis - León-Jim´énez, Franco Ernesto (2019)
Objetivo: Se trató de estudiar la utilidad de la laparoscopia en la evaluación de la ascitis. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima. Se revisaron historias clínicas de 39 pacientes con ascitis hospitalizados en los servicios de Medicina desde septiembre de 1998 a diciembre de 2002 y de enero de 2005 a marzo de 2007. La laparoscopia y biopsia peritoneal fueron realizadas en el servicio de Gastroenterología. Se hizo la correlación entre los diagnósticos cl´ínico, laparoscópico y de biopsia de las tres condiciones más frecuentes: neoplasia intraabdominal, tuberculosis peritoneal y hepatopatía crónica. Resultados: Fueron 30 mujeres (76,92%) y 9 varones (23,08%). El promedio de edad fue de 50,75 años. La correlación entre el diagnóstico clínico y la biopsia y entre el diagnóstico laparoscópico y la biopsia fue de: 33% y 88% para tuberculosis, 40% y 93,3% para neoplasia intraabdominal y 33% y 87,5% para hepatopatía crónica. Hubo complicaciones durante la laparoscopia en el 9,21% de los pacientes. Conclusiones: La causa más frecuente de ascitis fue la neoplasia intraabdominal. Hubo alta correlación entre los diagnósticos laparoscópicos con respecto a la biopsia para las tres entidades, en especial para neoplasia intraabdominal.