Alberto Barton, peruanidad y sus cuerpos endoglobulares - Paredes-Sánchez, Max (2019)
Alberto Barton, médico e investigador peruano que trabajó incansablemente más de diez años, para encontrar, al agente patógeno de la Enfermedad de Carrión hoy, Bartonelosis, enfermedad propia de nuestros valles interandinos. Descubrimiento que como todo acto científico: no fue obra de azar, sino, de un sinnúmero de sinsabores, piedras en el camino, contrariedades e incredulidad de muchos y votos de confianza de pocos. Con la sencillez que caracteriza a los hombres grandes, toda su obra la consagró al servicio de su ciencia, a la humanidad.