Función renal al final del embarazo y complicaciones materno-fetales en pacientes gestantes con lupus eritematoso sistémico - Arana-Retamozo, Rubén Fernando (2019)
Objetivo. Determinar la función renal y las características materno - fetales en gestantes con lupus eritematoso sistémico (LES). Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional y descriptivo de tipo reporte de casos de ocho gestantes con diagnóstico de LES atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, entre enero del 2005 y diciembre del 2010. Resultados. La edad promedio fue de 27,8 ± 6 años. El 25% presentó activación de la enfermedad en el curso de la gestación. El 85,7% (6/7) tuvo nefropatía lúpica tipo IV. El 100% de las pacientes inició y terminó la gestación con niveles normales de creatinina. Siete pacientes (58,3%) presentaron proteinuria significativa al momento del primercontrol e incrementaron su valor significativamente al término de la gestación (1,656 ± 2,077 vs. 4,223 ± 4,053, p <0,05). Las complicaciones maternas y neonatales fueron: preeclampsia 25% (2/8), bajo peso al nacer 62,5% (5/8) y parto pretérmino 62,5% (5/8). Ninguna presentó eclampsia, síndrome HELLP, abortos ni síndrome antifosfolípido. Conclusión. Las pacientes gestantes con LES presentaron una mayor frecuencia de complicaciones neonatales como prematuridad y bajo peso al nacer sin evidenciarse deterioro de la función renal.