Características del cuadro clínico de la artritis reumatoide de acuerdo a la edad de inicio de la enfermedad: reporte preliminar - Díaz, Betty (2019)
Conocer las características demográficas, clínicas, radiológicas, de laboratorio y comorbilidad asociada a la Artritis Reumatoide (AR) de acuerdo a la edad de inicio de la enfermedad. Métodos: Durante los últimos 4 meses del año 2006, 176 pacientes con diagnóstico de AR, acudieron al servicio de Inmunoreumatología del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) de Lima y 68 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión del estudio. De ellos, 41 pacientes fueron menores de 60 años (grupo ARIE) y 27 mayores o igual de 60 años (grupo ARIT) al inicio de la enfermedad. Los parámetros evaluados incluyeron características demográficas, clínicas, radiológicas, de laboratorio, comorbilidades asociadas al momento del diagnóstico. Las variables de manifestaciones extraarticulares e infecciones desarrolladas se evaluaron de la evolución del paciente. El grado de capacidad funcional fue evaluado mediante la escala Modified Health Assessment Questionnaire (M-HAQ) en un corte transversal. Las variables fueron analizadas mediante el test Chi Cuadrado y Test estandarizado de Mann Whitney. Resultados: El promedio de edad fue 37,41 años para el grupo ARIE y 64,62 años para el grupo ARIT. No hubo diferencias estadísticas entre ambos grupos respecto al sexo. El tiempo de enfermedad al momento del diagnóstico fue mayor en el grupo ARIT. Se encontró diferencias significativas en el compromiso de hombros (p = 0,024), compromiso cervical (p = 0,03) y de medianas articulaciones (p = 0,04), así como en las manifestaciones radiológicas: presencia de pinzamiento (p = 0,015) y erosiones (p = 0,004); las características de laboratorio como VSG, PCR y FR no tuvieron diferencia estadística pero se encontró mayor frecuencia de pacientes con anemia (p = 0,009) en el grupo ARIT, así como un mayor valor en el M-HAQ (p = 0,046). Los pacientes ARIT tuvieron más comorbilidades asociadas. En el tratamiento no se observó diferencias en el tratamiento con corticoides y drogas antirreumáticas modificadoras de enfermedad (DMARD) pero sí hubo menor frecuencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) para el grupo ARIT (p < 0,05). Conclusión: Al describir el cuadro clínico de ambos grupos se encontró diferencias clínicas al momento del diagnóstico; sin embargo, se necesita de otro tipo de estudios para afirmar que la edad de inicio es un factor pronóstico en la evolución de la AR.