Probable trombosis de stent, resistencia al clopidogrel y fibrinólisis exitosa - Gallegos-Cazorla, Alex (2019)
La doble terapia antiagregante plaquetaria con ácido acetilsalicílico y clopidogrel es unode lostratamientos utilizados en la intervención coronaria percutánea (ICP) con colocación de stent.La trombosis delstent(TS)puede ocurrir por diversas causas, una de ellas es la falta de respuesta al clopidogrel. La incidencia de la TS es aparentemente baja (0,5 %-2%), pero tiene un impacto clínico mayor, debido al alto riesgo de infarto de miocardio y muerte. Se reporta  unamortalidad hasta de 45 %. Se presenta el casode un paciente que ingresó con diagnóstico de infarto demiocardio agudo sin elevación delsegmento ST, que fue revascularizado exitosamente mediante ICP, con implante de tresstents metálicos y tratado inicialmente con ácido acetilsalicílico y ticagrelor, durante su hospitalización, hasta su alta, cuando se pasó a clopidogrel. Reingresó con reinfarto agudo de miocardio y elevación delsegmento ST, y se le sometióa fibrinólisis exitosamente. Nohuboevidencia de trombosis en la coronariografía de control y se reinició ticagrelor.