Síndrome de fragilidad en adultos mayores de la comunidad de lima metropolitana - Varela-Pinedo, Luis (2019)
ANTECEDENTES: La fragilidad en adultos mayores es un síndrome complejo de vulnerabilidad incrementada asociada a eventos adversos tales como discapacidad, caídas y aumento de morbilidad y mortalidad. OBJETIVO: Describir la frecuencia del síndrome de fragilidad en población adulta mayor en la comunidad de Lima Metropolitana. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio transversal y descriptivo de 246 adultos mayores de 60 años, reclutados mediante muestreo probabilístico, estratificado por conglomerados de Lima Metropolitana. La medición de fragilidad se realizó utilizando los criterios de Fried. RESULTADOS: Se encontró una frecuencia de fragilidad de 7,7% (19 personas) y de prefragilidad en 64,6% (159 personas), con asociación significativa entre la frecuencia de fragilidad y el incremento de la edad, con un promedio de edad mayor para pacientes frágiles (73,4 años, DE: 9,1 vs. 67,4 años,DE: 6,4; p = 0,001) y el sexo femenino (10,9% vs. 3%; p = 0,02). El 63% de las personas frágiles no tenían dependencia ni comorbilidad. CONCLUSIONES: La frecuencia de fragilidad es de 7,7% y de prefragilidad de 64,6%. La presencia de fragilidad se asocia a la edad y al sexo femenino, y no se encontró dependencia ni comorbilidad en el 63% de las personas frágiles.