Factores de riesgo de la enfermedad cerebrovascular aguda hipertensiva - Alonso-Carballo, Jimmy (2019)
Objetivo. Se realizó una investigación de casos y controles con pacientes con enfermedad cerebrovascular por hipertensión arterial (ECVAH), con el objetivo de identificar los factores de riesgos relacionados con la aparición de la enfermedad. Material y métodos. Los pacientes fueron seleccionados de forma aleatoria 1:1 (70 casos/ 70 controles). Se analizó los factores de riesgo: senilidad, sexo masculino, hábitos tóxicos, tiempo de evolución, factores premórbidos personales y severidad de la hipertensión. Resultados. Los factores queincrementaron el riesgo de desarrollar ECVAH fueron el sexo masculino (OR 4,77; IC 95% 2,20-10,42), la edad [OR 4,61; IC 95% 2,07-10,39]) y el alcoholismo (OR 3,42; IC 95% 1,16-10,53). Entre los factores premórbidos, se tuvo al sedentarismo (OR 8,96; IC 95 % 3,84-21,27), la hipercolesterolemia (OR 3,84; IC 95% 1,65-9,06), el tiempo de evolución de la hipertensión de 15 años (OR 15,49; IC 95% 6,24-39,45) y el estado muy severo (OR 7,15; IC 95% 2,68-19,86). Conclusiones. Se concluye que el sexo masculino, la senectud, el alcoholismo, los factores premórbidos, el tiempo de evolución de la hipertensión y su severidad se asociaron con la aparición de la ECVA.