Control metabólico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Ayala, Yarim (2019)
Objetivo. Determinar la frecuencia de adecuado control metabólico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tomando en cuenta el valor de la hemoglobina glicosilada recomendado por la Asociación Americana de Diabetes.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se seleccionó de manera aleatoria a 281 pacientes mayores de 18 años con DM-2 que fueron atendidos en consultorio externo de Endocrinología del Centro Médico Naval (Cemena), Callao, con un tiempo no menor a los seis meses, desde enero a julio de 2012.Resultados. El 50,88% de los pacientes tuvo una HbA1c menor de 7%, el 57,29% fue varón, la edad promedio fue de 59,86 años y el tiempo promedio de enfermedad fue de 8,19 años. Diez (3,58%) pacientes recibían solo dieta, 131 (46,61%) un solo antidiabético oral, 59 (20,99%) dos antidiabéticos orales y 81 (28,82%) insulina.Conclusión. Solo la mitad de nuestros pacientes diabéticos tuvo un control metabólico adecuado.