Esclerosis sistémica progresiva - Loja-Oropeza, David (2019)
Es una enfermedad del tejido conectivo caracterizado por cambios degenerativos e inflamatorios que conducen a la fibrosis, con compromiso cutáneo preferentemente pero además puede comprometer sinovia, tendones, músculos, tubo digestivo, pulmones, riñones y corazón.