Perfil de resistencia de las bacterias aisladas de hemocultivos en un Hospital General - Chang-Dávila, Domingo (2019)
OBJETIVO: Describir el perfil de resistencia de las bacterias aisladas en hemocultivos realizados en los servicios de Medicina, Cirugía y Ginecología. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo sobre una base de datos registrando los aislamientos y el perfil de resistencia de los gérmenes aislados en los hemocultivos tomados por el Laboratorio Central del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el año 2004. RESULTADOS: De 102 hemocultivos positivos, en población adulta, se aisló: S. epidermidis (42,72%), S. aureus (22,33%), S. saprophyticus (6,80%), Candida sp. (5,83%) y E. coli (3,88%). Se halló por lo menos un 20% de resistencia a las cefalosporinas en las cuatro bacterias más frecuentes. CONCLUSIÓN: Las bacterias más frecuentemente aisladas en los hemocultivos fueron cocos gram positivos con alta resistencia a oxacilina, alta sensibilidad a vancomicina y alta resistencia a las cefalosporinas que fueron los antibióticos más usados.