Características clínico-epidemiológicas de la hipertensión arterial con relación a variables modificables y no modificables - Oca-Rodríguez, Ariadna (2019)
Objetivo. Describir las características clínico-epidemiológicas de la hipertensión arterial con relación a las variables modificables y no modificables. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en el Policlínico Docente ‘Miguel Montesino Rodríguez’ de Fomento, Cuba, entre enero a diciembre 2010. La población estuvo integrada por 196 pacientes en edad geriátrica con diagnóstico de hipertensión arterial. La muestra comprendió a 98 pacientes seleccionados de forma aleatoria mediante la técnica de alternancia. Se estudiaron las variables: modificables (estilos de vida, factores de riesgo modificables y control de la presión arterial) y no modificables (edad y sexo). Resultados. El mayor número de pacientes clasificó en las edades entre 60 y 64 años, en el sexo femenino, con el sedentarismo como principal factor de riesgo modificable, con estilos de vida inadecuados y sin control de la tensión arterial. Conclusión. Se halló una mayor proporción de hipertensos gerontes no controlados y con factores de riesgo modificables y con estilos de vida inadecuados.