Aneurisma aórtico torácico trombosado - Cuadra-Urteaga, José Luis (2019)
Mujer de 74 años, con antecedente de hipertensión arterial de tratamiento irregular, que ingresó con una semana de tos productiva y astenia por anemia sintomática de etiología megaloblástica. Negó haber presentado dolor torácico o precordial en algún momento. El examen físico no mostró signos importantes. En la radiografía de tórax inicial se halló una silueta mediastinal ensanchada con dilatación del botón aórtico, desplazamiento de la tráquea de la línea media, calcificación aórtica desplazada y elevación del hemidiafragma izquierdo (Figura 1). La tomografía con contraste evidenció un aneurisma sacular en el cayado aórtico y la primera porción de la aorta descendente con un trombo mural (Figura 2), lo cual se confirmó con ecocardiografía transtorácica y transesofágica.