Alteraciones del perfil hepático en pacientes con tirotoxicosis - Medina Sánchez, Cecilia (2019)
Describir las alteraciones del perfil hepático en pacientes hospitalizados por tirotoxicosis. Se evaluaron 72 perfiles hepáticos de pacientes con tirotoxicosis, internados desde enero 2001 a enero 2003 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, que no tuvieron enfermedad hepática o de vías biliares previa o concomitante. De los 72 pacientes estudiados, 92% fueron mujeres. La causa de tirotoxicosis más frecuente fue la Enfermedad Graves Basedow. El abandono de tratamiento y el debut de enfermedad fueron los factores de descompensación más frecuentes. Se observó que 93% de los pacientes tuvieron al menos una prueba hepática anormal, 50% de ellos tuvieron fosfatasa alcalina elevada, 57% cursaron con hiperbilirrubinemia,33% con transaminasas elevadas y 54% presentaron alteraciones del perfil hepático, siendo el patrón colestásico el más frecuente (29%). El compromiso hepático es frecuente en la Enfermedad de Graves Basedow, siendo el patrón colestásico el más característico.