Tratamiento de la queratitis sicca severa e inflamación ocular con ciclosporina A tópica - Alzamora-Barrio, Blanca (2019)
OBJETIVO. Determinar la eficacia y la seguridad del tratamiento de la queratitis o queratoconjuntivitis sicca severa (QSS) e inflamación ocular con la solución tópica de ciclosporina A al 0,1%. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio descriptivo, retrospectivo, serie de casos. Se revisó 24 historias clínicas de pacientes evaluados en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima de noviembre del 2006 a agosto del 2007; 16 portadores de QSS (síndrome de Sjögren primario), cinco con síndromes de Sjögren secundario (tres con AR, unocon AR más LES, uno con AR más Nevi de Ota), dos con amiloidosis conjuntival y corneal; y un paciente con oftalmoplejía del III nervio derecho postraumática y pseudofaquia en el ojo derecho con inflamación ocular. Todos recibieron ciclosporina A al 0,1% tópica, dos veces al día, por no haber respondido al tratamiento lubricante ocular, AINE, corticoides e inmunosupresores sistémicos. Los controles fueron realizados a la semana, 14 días y luego mensual, reevaluándose los síntomas y determinándose la diferencia de la evaluación corneal, conjuntiva interpalpebral, test de Schirmer y tear BUT (tiempo de ruptura de la película lagrimal). Se realizó un examen oftalmológico completo, hemograma completo, glicemia basal, creatinina sérica y transaminasas. RESULTADOS. Se evaluó 24 pacientes, 22 mujeres y 2 varones, con edades entre 32 y 74 años. Los 16 pacientes portadores de QSS sin enfermedad sistémica u ocular asociada, evolucionaron favorablemente, remitiendo, en promedio, la queratoconjuntivitis en dos meses y mejorando los síntomas y la agudeza visual en dos semanas. En los pacientes con enfermedad sistémica u ocular asociada, lo síntomas mejoraron en un promedio de 30 días y la queratitis remitió en un promedio de cuatro meses. El test de Schirmer fue en promedio de 2 mm al inicio del tratamiento y de 4 mm al mes. El promedio del BUT fue de 3 segundos al inicio del tratamiento y 7 segundos al octavo mes de tratamiento. Se evidenció una disminución de la frecuencia del uso de lubricantes en los pacientes con síndrome de Sjögren primario. No se reportaron efectos adversos locales ni sistémicos en los pacientes estudiados. CONCLUSIONES. La ciclosporina A al 0,1% tópica fue efectiva y segura en el tratamiento de la queratitis sicca severa e inflamación ocular