Prevalencia de tirotropina superior a 2,5 μUI/mL en mujeres infértiles - Acosta-Chacaltana, Max Carlos (2019)
Objetivo. Determinar la prevalencia de TSH > 2,5 μUI/mL en mujeres con infertilidad. Material y métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo. Se revisaron 272 historias clínicas de las pacientes del Servicio de Reproducción Humana del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, que fueran ingresadas al programa entre setiembre 2009 y setiembre 2010. Se evaluó a 135 mujeres que tenían un resultado de TSH. Resultados. El valor promedio de TSH fue de 3,25 μUI/mL. Sesenta y cuatro mujeres (47,4%) presentaron una TSH > 2,5 μUI/mL: 67,19 % tuvo una TSH entre 2,5 y 4,2μUI/mL y 32,81%, una TSH mayor a 4,2 μUI/mL. El valor máximo encontrado fue 40 μUI/ml. La edad promedio fue 34 años y el tipo de infertilidad más frecuente, la secundaria. Además, se encontró hiperprolactinemia en 16 mujeres (12,59%) de 127, a las que se les determinó prolactina y tenían TSH dentro del rango de normalidad. Conclusiones. Casi la mitad de las mujeres con infertilidad tuvo un valor de TSH > 2,5 μUI/mL, lo que debe tenerse en cuenta en la evaluación de dichas pacientes.