Factores pronóstico de mortalidad hospitalaria en pobladores de altura con insuficiencia cardíaca congestiva - Díaz Lazo, Anibal Valentin (2019)
Objetivo: Determinar los factores pronósticos de mortalidad hospitalaria en pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva (ICC) en un hospital a 3,250 m.s.n.m. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional de cohortes prospectivo y analítico entre Noviembre del 2012 a Octubre del 2013. Los datos fueron recolectados al ingreso del paciente, durante su hospitalización y al egreso. Resultados: La muestra incluyó 92 pacientes con diagnóstico de ICC, con un promedio de edad de 67.8 años (rango: 23-95). 49 (52.26%) fueron varones. 24 (26.09%) fallecieron durante el estudio, 19 de los cuales (79.2%) tuvieron más de 60 años de edad. Los síntomas más frecuentes fueron: disnea al esfuerzo (90.2%), cardiomegalia (82.6%), crepitantes (69.5%), tos nocturna (72.8%) e ingurgitación yugular (63.04%). Los factores de riesgo asociados a mortalidad hospitalaria fueron: hipoxemia, hipotensión arterial, taquicardia y estancia hospitalaria prolongada mientras que el factor protector fue la presencia de cardiopatía valvular. Conclusión: Se concluye que existen factores de riesgo y protectores de mortalidad hospitalaria en pacientes con ICC.