Factores que limitan el uso de las guías de práctica clínica - Contreras-Camarena, Carlos Walter (2019)
OBJETIVOS: Determinar los factores que limitan la utilización de las GPC, grado de uso y el perfil del médico usuario. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio observacional, descriptivo y transversal realizado en el Departamento de Medicina Interna del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima, de junio a agosto del 2007. Se entrevistó a 26 internistas con uncuestionario semiestructurado con preguntas cerradas y abiertas. RESULTADOS. Los principales factores asociados al bajo uso de las GPC fueron: no se discutieron en consenso (22,7%), no disponían de las guías clínicas en la atención (18,2%), se hallaban desactualizadas (13,6%). Causas menos frecuentes: las GPC no se basaban en evidencias, desconocían la existencia de las guías, la economía del paciente no permitía su uso, eran muy rígidas, la infraestructura sanitaría no permitiría su uso, habían sido modificados por los colegas y no eran prácticas. El 2,3% de internistas refirió no usar las guías por el deseo de aplicar su experiencia. El grado de uso de las guías fue 38,5%. Los que tuvieron mayor probabilidad de usar las GPC fueron los internistas que realizaban docencia, publicaban trabajos de investigación y eran miembros de por lo menos una sociedad científica. CONCLUSIONES. La mayor parte de factores limitantes están relacionados a debilidades en la elaboración de las guías de prácticas clínicas. Los factores limitantes reportados, en menor medida, fueron dependientes de la actitud del médico y del equipamiento e infraestructura hospitalaria.