Enfermedad de Still del adulto asociada a endocarditis marántica: reporte clínico y revisión de literatura - Suárez-Ale, Horacio (2019)
Varón de 52 años, 9 meses de enfermedad, caracterizado por artralgias, fiebre alta, exantema evanescente, diaforesis, faringitis, astenia y baja de peso. Al examen: Linfadenomegalia, taquicardia, soplo sistólico III/VI mitral y aórtico. Catalogado como fiebre de origen desconocido. Ecografía abdominal: hepato-esplenomegalia leve; ecocardiografía transesofágica: masa calcificada de 4,5 x 8 mm en válvula aórtica y leve efusión pericárdica; tomografía abdominal: hepatoesplenomegalia leve, ganglios paraaórticos abdominales y una imagen captadora de contraste en hilio renal derecho de 15x25 mm, de bordes definidos. Leucocitosis neutrofílica, anemia moderada, ferritina > 2000 ng / mL, FR, ANA Y ANCA negativos. Ganglio cervical: reacción inflamatoria inespecífica; histopatología del tumor renal: carcinoma renal de células claras. A pesar de exéresis del tumor renal, la fiebre persistía; por exclusión, se diagnosticó enfermedad de Still del adulto (ESA) asociado a endocarditis trombótica no bacteriana (ETNB); recibió prednisona 1 mg/kg, con respuesta favorable.Conclusión: La ESA e un trastorno inflamatorio inmune caracterizado por la tríada de fiebre, exantema evanescente y artralgias, asociado a otros signos y síntomas y pruebas de laboratorio inespecíficas, pero muy sugestivas. El diagnóstico es por exclusión. El tumor renal sería la causa de ETNB Y desencadenante de la ESA.