Características clínicas de los linfomas no Hodgkin en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Alegría-Valdivia, Edmundo Roberto (2019)
Objetivo. Conocer las característica clínicas de los linfomas no Hodgkin (LNH) en un hospital general. Material y Métodos. Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional de tipo serie de casos en pacientes con LNH registrados en el servicio de Oncología Medica del Hospital Loayza, desde enero del 2005 a diciembre del 2009. Resultados. Se identificó a 114 pacientes con el diagnóstico de LNH: mujeres 52.6%; edad promedio 58,7 años. Entre las características clínicas observadas: linfoadenopatías 66,7%, pérdida de peso 51,8%; síntomas B 57,0%; y, compromiso extraganglionar 50%. El tipo histológico más frecuente fue el LNH de células grandes difuso (63,2%), seguido por el folicular (15,8%).La mayoría de los pacientes presentó un estadio clínico avanzado: IV (46,8%) y III (35,5%). Conclusión. La mayoría de los casos tuvo una enfermedad avanzada, el tipo histológico más frecuente fue el LNH de células grandes difuso y el inmunofenotipo más frecuente fue el B.