Patrón y costo del tratamiento antihipertensivo para pacientes ambulatorios en un hospital general - Juárez-García, Marcela (2019)
El manejo de la hipertensión arterial (HTA) es muy variable e individualizado por lo que la prescripción y el costo del mismo influyen en la accesibilidad y adherencia al tratamiento. OBJETIVO: Determinar la prescripción antihipertensiva usada y los costos de la misma en pacientes que acuden a un hospital general. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal y descriptivo de la prescripción ambulatoria de medicamentos antihipertensivos de los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima en el año 2003. Se registraron los nombres de los fármacos prescritos tanto con el denominador común internacional (DCI) como con el de marca comercial (MC) y se determinó el costo de la terapia en función al precio de venta sugerido al público. RESULTADOS: De un total de 303 historias clínicas de pacientes hipertensos, sólo el 4,9% de ellos registró un adecuado control de la HTA.Las drogas antihipertensivas prescritas como primera elección pertenecieron al grupo de los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) en un 70,5%, seguido de los calcioantagonistas (CA) en 11,7%, los beta-bloqueadores en 6,4% y otros en 11,4%. Las drogas prescritas como segunda elección pertenecieron al grupo de los diuréticos tiazídicos en 58,9%, los CA en 17,9%, los IECA en 13,7%, y otras drogas en 9,5%. El fármaco de primera línea con mayor prescripción fue el enalapril (53,8%), y el fármaco de segunda línea con mayor prescripción fue la hidroclorotiazida (50,0%). Se utilizó fármacos de MC en 13,6% del total  de las prescripciones. Se calculó un costo promedio mensual de la terapia antihipertensiva prescrita de 33,9 nuevos soles, elevándose el costo en un 28,4% al haber sido prescrita en la modalidad de MC de forma parcial. CONCLUSIONES: A pesar de los beneficiosampliamente demostrados de la terapia con diuréticos tiazídicos, el uso de este fármaco es bajo; asimismo, la prescripción de la terapia antihipertensiva en MC eleva el costo mensual de la terapia.