Complicaciones dependientes del sitio quirúrgico en la cirugía abdominal de urgencia - Concepción Quiñones, Leonardo (2019)
Objetivo. Determinar las complicaciones dependientes del sitio quirúrgico de la cirugía abdominal de urgencia. Material y métodos. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y transversal, de pacientes con cirugía abdominal de urgencia que tuvieron una o más complicaciones postoperatorias en el servicio de cirugía del Hospital General Docente Enrique Cabrera Cossío, en La Habana, Cuba, desde enero a diciembre de 2011. Las variables analizadas fueron edad, sexo, comorbilidades, diagnóstico operatorio, complicaciones dependientes del sitio quirúrgico, estadía y estado al egreso. Se utilizaron medidas de absolutas y porcentuales, y el test χ2 de Pearson. Resultados. De 584 historias clínicas revisadas, 139 fueron seleccionadas. El grupo etario mayor de 60 años representó 33,1%. La infección de la herida se observó en 30,9 % con tasa de infecciones de 13,6; 100 % de los pacienteseviscerados y 75% de los que presentaron dehiscencia de sutura fallecieron. La tasa global de mortalidad fue 19,4. Conclusión. Las complicaciones dependientes del sitio quirúrgico aumentaron directamente proporcional con la edad, el período preoperatorio prolongado y larga estadía; y, las principales causas de muerte fueron la evisceración y la dehiscencia de sutura.