Cáncer de mama triple negativo - Mendoza-del Solar, Gonzalo (2019)
Objetivo. Determinar la frecuencia de cáncer de mamatriplenegativo en un hospital centrode referencia oncológico en el sur del Perú. Material y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo con las historias clínicas de las pacientes con cáncerde mamadiagnosticadas en el departamento de Oncología del Hospital Goyeneche de Arequipa, y atendidas entre enero de 2007 y diciembre de 2012.Se incluyó solo a las que teníanresultados de biopsias o piezas operatorias con estudios inmunohistoquímicos parareceptores de estrógenos, de progesterona y HER2. Resultados de 75 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama,65 cumplieron losrequisitos de inclusión. Se halló que 33 (50,8 %) expresaron receptores de estrógeno; 29 (44,6 %),receptores de progesterona; 15 (23,1 %),receptores de HER2; y, 20 (30,8 %)fueron triplenegativo. Conclusión. El cáncer demama triple negativo constituyó latercera parte detodos loscánceres demama diagnosticados en el Hospital Goyeneche de Arequipa.