Eficacia y seguridad de la esplenectomía en pacientes con púrpura trombocitopénica inmunológica crónica - Llosa-Isenrich, Lucía (2019)
Objetivo. Evaluar la eficacia y la seguridad de la esplenectomía en el corto y largo plazos en pacientes con púrpura trombocitopénica inmunológica crónica (PTIC) y determinar los predictores de respuesta a esta intervención. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 89 pacientes con PTIC (49 esplenectomizados y 40 no esplenectomizados) en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima. Resultados. La respuesta inicial al tratamiento con corticoides fue completa en el 35% de los pacientes no esplenectomizados y en ninguno de los esplenectomizados, y hubo respuesta parcial en el 60,0% y 71,55%, respectivamente. El tiempo promedio entre el diagnóstico y la esplenectomía fue 24,01 ± 31,52 meses. Las complicaciones presentadas durante la cirugía (12%) y el postoperatorio (23%) se resolvieron totalmente en todos los casos. Ningún paciente falleció como consecuencia de la esplenectomía. La respuesta inicial a la esplenectomía fue completa en el 73,47% y parcial en el 18,37%. Al primer, segundo y tercer años de seguimiento, lasrespuestas completas y parciales fueron 72,91% y 18,75%, 69,44% y 19,44% y 67,74% y 16,13%, respectivamente. El promedio de plaquetas antes y después de la esplenectomía (p < 0,0000) y la cuenta de plaquetas al final del seguimiento en los esplenectomizados y los no esplenectomizados (p = 0,013) tuvieron diferencia significativa. Solo el promedio deplaquetas preoperatorio fue predictor de buena respuesta a la esplenectomía (p < 0,014). Conclusiones. La esplenectomía es un tratamiento eficaz y seguro para los pacientes adultos con PTIC.