Mortalidad en los pacientes con lupus eritematoso sistémico que ingresaron a una unidad de cuidados intensivos - Más-Ubillús, Guiliana (2019)
Objetivo. Determinar la mortalidad de los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) que ingresaron a una unidad de cuidados intensivos (UCI). Material y Métodos. Se realizó un estudio de serie de casos, retrospectivo, en el que se evaluó todos los primeros ingresos de los pacientes con LES a la UCI del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, durante el periodo enero 2003-diciembre 2007. En cada caso, se obtuvo los puntajes SLEDAI, APACHE II y SOFA de ingreso, para luego determinar su poder pronóstico de mortalidadde los pacientes. Resultados. De un total de 32 casos, 28 (92,9%) fueron mujeres y 4 varones (7,1%), con edad promedio de 71,63 ± 12,40 años. La mortalidad de los pacientes fue de 46,4%. Los puntajes fueron: SLEDAI, 14,7 ± 5,2 (el 96,4% dentro del rango de actividad severa); APACHE II, 17,3 ± 6,4; y, SOFA, 7,5 ± 3,3. Sobre la base de una mediana de 7 ± 8,5 de días UCI de seguimiento, el promedio de sobrevida fue en general a los 7 y 14 del 69,3% y 48,8%, respectivamente. Solo el puntaje SOFA fue significativamente asociado al evento muerte(6,3 ± 3,8 puntos vs. 8,8 ± 3,5 puntos, p = 0,0424); adicionalmente, luego del análisis multivariado, SOFA fue el único puntaje que fue significativamente asociado a la sobrevida de los pacientes (HR =1,27; IC95%: 1,03-1,56, p = 0,0267). Conclusiones. El puntaje SOFA fue mejor que los puntajes APACHE II y SLEDAI para predecir lamortalidad de los pacientes con LES que ingresaron a la UCI.