Factores de riesgo asociados a neumonía intrahospitalaria en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Otiniano-Oyola, Alcides (2019)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a neumonía intrahospitalaria (NIH) en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital general. Material y Métodos. Estudio observacional, longitudinal, analítico, de casos y controles realizado en pacientes mayores de 15 años de ambos sexos internados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Daniel A. Carrión durante el periodo enero-diciembre 2010. Los riesgos ajustados se estimaron mediante regresión logística múltiple. Resultados. Ingresaron al estudio 33 pacientes, encontrándose que la tasa de incidencia de NIH fue de 11% durante dicho período, la NIH fue predominante en el sexo masculino (57,58%), la edad promedio fue de53,78 años, el tiempo de estancia hospitalaria promedio fue de 14,80 días y el tiempo promedio de duración de ventilación mecánica fue 11,93 días. Además la, NIH fue monomicrobiana en el 68% con predominancia de Pseudomonas aeruginosa (26,47%). Los factores de riesgo más frecuentes fueron aspiración de secreciones (100%), ventilación mecánica (100%)e intubación orotraqueal (100%). Conclusiones. Esta evaluación rápida, usando metodología estándar ha permitido caracterizar factores de riesgo asociados a neumonía intrahospitalaria.