La tuberculosis y el vals criollo en la ciudad de Lima de las primeras décadas del siglo XX - Pamo-Reyna, Oscar G. (2019)
En la primera mitad del siglo XX, en la ciudad de Lima, los médicos poco o nada podían hacer frente a la tuberculosis, la enfermedad crónica más prevalente y con mayor morbilidad y mortalidad. En general, la muerte por enfermedad era un fiel acompañante de las gentes, especialmente de los pobres. La expresión popular sobre el enfermar de tuberculosisy morir se reflejó en dos sentidas piezas del vals criollo: Fin de bohemio (Pedro Espinel Torres, 1937) y No me beses (El tísico) (Luis A. Molina, c1940)