COVID-19: A challenge beyond imaginable - Bisso-Andrade, Aland (2020)
Cuando los primeros días de enero de 2020, China dio a conocer la notificación de los primeros casos de neumonía atípica por un nuevo coronavirus (poco después denominado SARS-CoV-2),  la comunidad médica tuvo la impresión de estar nuevamente frente a una amenaza similar a los predecesores SARS-Cov del año 2002 y el MERS-CoV del año 2012 y que, probablemente, con la experiencia epidemiológica adquirida, se manifestaría sólo en focos epidémicos pasibles de un adecuado control sanitario.