Efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos - Fernández-Giust, Alicia (2019)
Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 71 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat contiene 134,08 mg/L de antocianinas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP.Conclusión. En hipertensos estadio 1, el vino tannat incrementó el estado antioxidante.