Características clínicas del síndrome de intestino irritable en pacientes de dios centros asistenciales - León-Jiménez, Franco (2019)
OBJETIVO. Se realizó un estudio para conocer las características de los pacientes con síndrome de intestino irritable (SII). MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio descriptivo, prospectivo y transversal, con una encuesta en 77 pacientes con diagnóstico de SII, por los criterios ROMA III, en la ciudad de Chiclayo, capital del departamento de Lambayeque, en la costa norte del Perú. RESULTADOS. El 93,5% de pacientes fue del sexo femenino; las ocupaciones más frecuentes, los estudiantes y las amas de casa (30% y 28%, respectivamente). La media del tiempo de enfermedad fue de 62,5 meses. El lugar del dolor más frecuente fue la pelvis (18,2%), seguido del epigastrio (14,3%); el dolor cólico fue el tipo de dolor más frecuente (25,0%). La variedad de SII más frecuente fue la de constipación (47,0%). Otros trastornos asociados fueron: sueño (93,5%), lumbago crónico (79,2%), depresión mayor (50,6%), migraña (32.5%) y fibromialgia (14,3%). CONCLUSIONES. El dolor pélvico de tipo cólico y la constipación fueron las características principales del SII, y hubo una alta frecuencia de coexistencia de enfermedades funcionales, en especial trastornos del sueño y lumbago crónico.