Frecuencia de disfunción tiroidea de reciente diagnóstico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Casaretto Portales, Hugo (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de disfunción tiroidea de reciente diagnóstico en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Material y métodos: Se estudiaron 179 diabéticos tipo 2, atendidos por consultorio externo de endocrinología del Hospital Nacional Arzobispa Loayza (HNAL) en el primer trimestre del año 2015. Se realizó un muestreo por conveniencia y se determinó TSH a todos los participantes; quienes presentaron nivele fuera de normalidad (TSH: 0,2-0,4 µUI/ml), se les determinó T4 libre y anticuerpos anti TPO séricos. Se definió como hipotiroidismo subclínico a aquellos con TSH> 4,0 µUI/ml y T4 libre normal (T4L: 0,8-2,0 ng/dl). Aquellos con TSH> 4,0 µUI/ml y T4L < 0,8 ng/dl fueron considerados como hipotiroidismo manifiesto. Los participantes con TSH < 0,2 µUI/ml y T4L normales fueron considerados como hipertiroidismo subclínico. El hipertiroidismo manifiesto fue definido como TSH <0,2 µUI/ml y T4L > 2 ng/dl. La autoinmunidad tiroidea fue definida por Anti cuerpos anti TPO>= 35 AU/ml. Resultados: De los 179 pacientes con DM tipo 2, 15 (8,38%) presentaron disfunción tiroidea. Las frecuencias de hipotiroidismo subclínico fue 1,11%. La autoinmunidad tiroidea se observó en 46,66% de los casos de disfunción tiroidea. Conclusión: La frecuencia de disfunción tiroidea de reciente diagnóstico en diabéticos tipo 2 es de 8,38%. Consideramos necesario realizar estudios analíticos y de costo efectividad, para recomendar el tamizaje cotidiano de disfunción tiroidea en Diabéticos Tipo 2.