Tuberculosis pancreática fistulizante asociada con várices gástricas sangrante por hipertensión portal segmentaria - Carrillo Ñáñez, Leonidas (2019)
Varón de 27 años, no inmunosuprimido, que ingresó al hospital por hemorragia digestiva alta secundaria a varices gástricas de localización fúndica y dolor abdominal. Luego de los estudios, se diagnosticó tuberculosis de la cola del páncreas y compresión del hilio esplénico con hipertensión portal segmentaria, lo que se manifestó como una hemorragia digestiva alta varicosa. También, presentó una fístula cutánea a la región lumbar izquierda y extensión al músculo psoas iliaco, que compromete tres vértebras lumbares. Con el tratamiento antituberculoso evolucionó favorablemente. Después de un seguimiento de nueve meses el paciente estuvo asintomático.